
Образование Земли
Центром образования Земли явился гигантский фрагмент мощного кумулятивного выброса, на который начали падать раскалённые фрагменты (тела) других кумулятивных выбросов. Процесс формирования Земли на основе массивных кумулятивных выбросов происходил быстрее, чем при гипотетическом образовании планеты из частиц газопылевого облака. Когда масса только что зародившейся Земли была небольшой, сила её притяжения была незначительной. Поэтому в начальный период образования Земли даже крупные тела, падая на неё, не вызывали мощного взрыва. Вещество упавшего тела оказывалось фактически на месте падения. Это способствовало созданию неоднородного состава недр Земли. Даже рядом находящиеся объёмы веществ могли разительно отличаться по элементному составу. Массы плотного вещества могли оказаться над менее плотными массами или рядом. С ростом массы сила притяжения увеличивалась. В период наибольшего роста Земли, на её поверхность ежесекундно падали многие миллионы тонн вещества. Рост массы и увеличение силы притяжения способствовали ускорению процесса дифференциации вещества по плотности (плотные погружались, менее плотные – всплывали) и образованию на поверхности возвышенностей и низин (рис. 8).
рис. 8
Система возвышенностей и низин со временем изменялась, но при этом для больших площадей сохранялась закономерность:
h1 ´ d1 = h2 ´ d2
где: h1 h2 – высоты столбов от поверхности до горизонтальной линии с условно одинаковой плотностью;
d1 d2 – усреднённый удельный вес вещества каждого столба.
Со временем на поверхности Земли образовалась твёрдая кора, под корой – слой лёгкой подвижной магмы (ЛПМ), из всплывающих частиц, раскалённой магмы. Этот слой играет роль смазки, которая позволяет коре сползать с возвышенностей в низины. При этом, чем больше вязкость слоя ЛПМ, тем меньше скорость сползания (при одинаковом уклоне). Земная кора, подобно гигантскому оползню – даже при малых углах – переходила в движение. Оценим скатывающее усилие (рис. 9)
рис. 9
Расстояние между вершиной возвышенности и низиной равно BC. Столб вещества высотой h (AC) производит давление P.
P = d ´ h, где d - удельный вес вещества.
Покажем, что столб вещества с таким же удельным весом d, но длиной BC = l, находящийся на наклонной плоскости и не связанный трением с наклонной плоскостью, производит на основание (точка B) давление P1, равное по величине P.
P1 = d ´ l ´ sina
l ´ sina = h
Следовательно, P = P1
Таким образом, скатывающая сила на наклонной поверхности, равна произведению удельного веса вещество этой плиты, на разность высот (наивысшей точки поверхности, от которой идёт скатывание, и высоты исследуемой точки). Например, при разности высот порядка тысячи метров, возникает скатывающая сила, равная 3000 тонн на квадратный метр (300 кг/см2) (удельный вес коры принят 3 г/см3). При разности высот 4 км. Скатывающее усилие может достигнуть 1200 кг/см2. Это усилие превышают предел прочности многих осадочных пород. Земная кора не может противостоять такой силе и деформируется (разрушается). Происходят различные виды горообразования. Либо равномерно движется к низине, преодолевая трение. Скорость движения коры (при равных уклонах) зависит от вязкости ЛПМ. Чем выше вязкость ЛПМ, тем меньше скорость движения. При этом может возникнуть следующая картина. Участок плиты, под которым менее вязкий слой ЛПМ, может оторваться от плиты, под которой более вязкая магма. Образуется либо остров, либо – расширяющаяся трещина. Подобным образом возникло озеро Байкал.
Образование Гавайской императорской цепи подводных гор
Уровень Курило – Камчатского и Филиппинского желобов ниже Восточно-Тихоокеанского поднятия. Океаническая кора сползает от возвышенности к низине. На пути её движения (в районе Гавайских островов) всплывает подкорковая возвышенность (рис. 10). Океаническая кора, наползая на возвышенность и двигаясь через нее, испытывает действие скатывающих усилий, направленных вправо и влево от направления движения коры.
рис. 10
За счёт этих усилий в нижележащей части коры возникают напряжения сжатия, а в возвышенной части – растяжение. Кора деформируется, в ней возникает трещина. Через эту трещину лёгкая и подвижная магма извергается, образуется вулкан. После прохождения возвышенности трещина вновь сжимается, вулкан перестаёт действовать. Трещина как бы перемещается по поверхности плиты со скоростью перемещения океанической коры через этот участок. Подчёркивается: цепь подводных гор образовалась не в результате существования «огненного столба» или «горячей точки», которые прожигают кору, а из-за того, что кора наползает на образующуюся подкорковую возвышенность, возникшую в результате всплытия объёмов с невысокой плотности.
Механизм формирования очагов глобальных катастроф
Мантия Земли – не однородная. Она состоит из множества тел (объёмов), имеющих различные физические свойства, различный элементный состав, различную плотность. Вещество некоторых этих объёмов находятся в расплавленном состоянии, не имеют чётких границ, и представляют собой магму различной вязкости и плотности. Вся эта раскалённая масса находится в движении. Причиной этого движения является на только различие по плотности тел (более плотные погружаются, менее плотные – всплывают). Есть и другие причины. Тем не менее, именно из-за разности плотности некоторых объёмов, находящихся в недрах Земли, на её поверхности возникали поднятия или низины. Вероятно, что несколько сот миллионов лет назад, на территории, гдё расположен Тибет, возникла гигантская впадина. Естественно, со всех сторон началось движение коры в эту впадину. Со временем впадина заполнилась, и движение некоторых плит замедлилось, либо прекратилось. Возможно, нагромождение горных хребтов с севера, северо-запада и запада Тибета, является «финалом» такого движения. С юга и юго-востока движение плит продолжается. Остановимся на движении океанической плиты от Восточно - Тихоокеанского поднятия. Скорость её движения более 10 сантиметров в год. За десять лет – метр, за десять миллионов лет – тысяча километров. Потребовалось бы всего двести миллионов лет, чтобы вся тихоокеанская кора сползла в «тибетскую впадину» и другие жёлоба. После сползания коры на очистившемся месте образовывалась новая океаническая кора, которая сползала в том же направлении.
По данным интернет, горы Тианци в китайской провинции Хунань сформировались под водой около 380-ти млн лет назад. Заострим внимание на этом сообщении. 380 миллионов лет назад горы находились под водой – во впадине! Следовательно, движение тихоокеанской плиты в направлении Тибет возникло сотни миллионов лет назад. За это время тихоокеанская кора, по крайней мере, два раза заменялась новой. Проследим эволюцию участка океанической коры – от его возникновения – до исчезновения в жёлобе.
На Восточно – Тихоокеанском поднятии, в начале, образовалась тонкая корка, состоящая из вещества небольшой плотности. Сползая с поднятия и, двигаясь к жёлобу, плита прирастает в толщине – снизу и сверху. Снизу – только за счёт застывшей ЛПМ. Сверху – за счёт вещества частиц и тел, падавшие из Космоса в океан. Средний удельный вес этого вещества, примерно, равен среднему удельному весу вещества Земли (около 5 Г/см3). То есть плита, состоит из слоя вещества ЛПМ и слоя плотной материи. Наибольшей толщины плита достигает в месте погружения её в жёлоб. После погружения – плита плавится. Плотное вещество верхней части – тонет, уходит в глубины мантии. Менее плотная нижняя часть плиты плавится, всплывает, и… приподнимает кору. За сотни миллионов лет действия такого транспортёра, гигантская впадина заполнялась ЛПМ. Лёгкая магма приподнимала кору, бывшую морским дном. В результате, на месте впадины образовалась гигантская «ёмкость». Дно этой ёмкости – в глубине мантии, а верх – в четырёх километрах над уровнем моря. И вся эта ёмкость заполнена ЛЁГКОЙ ПОДВИЖНОЙ МАГМОЙ. Эта ЛПМ распирает емкость. С ростом высоты ёмкости, распирающие усилия – возрастают. Плоскогорье «расползается». Здесь, уместно, вернуться к Гавайской императорской цепи вулканов.
При образовании трещины в океанской плите (Рис. 10) ЛПМ – выдавливается, образуется вулкан. Слой ЛПМ под корой – нетолстый, поэтому и вулкан маломощный. Выльет через край порцию магмы в океан, и затихнет – ожидает поступление новой порции. Другое дело – творение природы – грандиозный Тибет!!! Если в любой его части образуется трещина – это приведёт к катастрофе смертельно опасной не только для азиатского региона, но и жителей всей Земли. Дело в том, что образовавшийся выход, если по нему пойдёт раскалённая магма, – будет увеличиваться. И достигнет (по мощности) одновременного извержения многих сотен, и даже тысяч вулканов, подобных исландскому вулкану, извергавшемуся несколько лет назад. Описывать результаты такой катастрофы (по некоторым соображениям) – не имеет смысла. Поскольку, вся механика катастрофы связана в единый процесс, начиная со столкновения звёзд. А авторитетные эксперты не признают факта столкновения звёзд. Не признают теорию Динамического происхождения планетных систем, следовательно – образования Земли.
Необходимы серьёзные исследования. Необходимо, чтобы геофизики поняли и изучили принцип выброса масс на орбиты. Тогда, в свете теории образования Земли из крупных кумулятивных выбросов, можно будет прогнозировать возникновение подобных катастроф. Если катастрофа возникнет внезапно, то весь арсенал ядерного и другого оружия, накопленный «для защиты мира» не сможет спасти человечество от гибели. Это подчеркивается. Направление развития научно-технической мысли по защите человечества должна изменить свое направление!


